Мастер-класс от Эли Булочки «Продвижение в Beauty сфере»

Я прослушала этот мастер-класс 16 июля, если мне не изменяет память. С тех пор у меня накопилось немало мыслей по поводу этого мероприятия. Попробую собрать их в нечто логичное и последовательное.

Эля Булочка — известный мастер креатива и эпатажа. Ее работы часто обсуждаются и иногда даже осуждаются. У меня творчество Эли не вызывает ни трепета, ни отторжения. Но нельзя не признать тот факт, что страница в инстаграме у Эли живая и очень активная. А моя как раз находилась в состоянии предсмертной агонии. Отчего бы не провести пару свободных вечеров с Элей и не узнать, какие методы развития аккаунта в инстаграме сейчас актуальны, а о каких надо забыть раз и навсегда? Так я и решилась на этот мастер-класс.

Я почувствовала, что мои прежние методы продвижения перестали работать, когда инстаграм изменил алгоритм выдачи постов в ленте подписок. Все страницы, которые продвигались методами mass following (рус.МФ) и mass liking (МЛ), сильно просели. Количество просмотров и лайков упало почти до нуля. На тот момент, когда это все работало, я была подписана на SMM-блогера Лилию Нилову (pop art marketing). Она продолжала продвигать идею МФ и МЛ, хотя было ясно, что нужно что-то менять. К слову, в процессе более плотной работы с Лилей, мое негативное впечатление о ней, как о специалисте, усилилось. На одном из платных курсов была онлайн-конференция. Лиля в очередной раз подчеркнула необходимость использования хэштегов, даже если они выглядят некрасиво. Я задала резонный вопрос, почему она никогда не пишет хэштеги у себя в постах, как можно продвигаться без них. На что я получила грубый ответ с раздраженной интонацией из разряда: «Вы же не знаете, сколько я трачу на рекламу, это вообще не ваше дело». Так я осталась с плохим настроением и запущенной страницей с тремя тысячами подписчиков и 25 лайками под каждым постом. Мне нужен был другой взгляд на ведение страницы. В это время я и увидела афишу грядущего мастер-класса Эли Булочки.

Одним из главнейших плюсов мастер-класса (наверное, любого в принципе) — это некий толчок к развитию, порция вдохновения. Элин МК не стал исключением. В первую очередь я заменила свой старый телефон с неудачной камерой и неадекватно ограниченной внутренней памятью на iPhone. Ни разу не пожалела о покупке. Эля дала список программ, которые есть только на ios, и они, на мой взгляд, гораздо удобнее для работы с фото и видео. Если раньше для создания и монтажа ролика у меня уходило несколько часов и миллионы нервных клеток, то теперь видео со спецэффектами я создаю менее, чем за 10 минут. Я ни в коем случае никого не склоняю к спору о лучшем в мире телефоне, ведь все мы разные, и если вам нравится ваш телефон, то я только рада. Лично мне советы Эли касаемо телефона и программного обеспечения невероятно сильно помогли.

Вторым важным осознанием для меня стало то, что на инстаграме жизнь не зациклилась. Несмотря на то, что Эля чувствует себя в инсте как рыба в воде, она живет инстаграмом, я — не Эля. У меня другой темперамент, другие вкусы, другие цели. И как только я поняла это, я расслабилась. Мне по-прежнему важно вести страницу ответственно, грамотно и красиво, но инстаграм — это не моя жизнь. Элины наставления о том, что контент нужно постить дважды в день, а еще лучше — найти 300 блогеров и прорекламироваться у них, показались мне абсурдом. Как будто мне больше делать нечего, кроме как искать 300 блогеров в полуторамиллионном Новосибирске. Я здесь знаю не более десяти блогеров, а тесно общаться мне приятно только с двумя (Алена и Катя, привет!). И уж тем более я не собираюсь бросать все свои дела только для того, чтобы расшибиться в лепешку и сделать две записи за сутки в инстаграм. Хотя я не могу не согласиться с тем, что регулярность в продвижении страницы играет большое значение. Но я к этому отношусь без фанатизма.

Говоря о темпераменте, необходимо понимать, что лучше всего ведение страниц в инстаграме дается экстравертам. Люди, которые без стеснения делают различные глупости и придуриваются, быстрее набирают просмотры и лайки. Если вы по своей натуре являетесь сдержанным человеком, то вам будет сложнее. Понимание своего характера позволяет развиваться самостоятельно без оглядки на других и без переживаний в духе «они такие популярные, а я так не могу». Спустя несколько месяцев после прохождения мастер-класса я пришла к выводу, что мне не нужно кому-то подражать, не надо перенимать чьи-то методы и подстраиваться под какие-то поведенческие модели. Я завела новую страницу, отказалась от всех методов продвижения и просто пишу о том, что я делаю. Наконец-то я — это просто я, и мне будет очень приятно, если вам мой блог покажется интересным.

Рекомендую ли я мастер-класс вам? Посмотрите Элину страницу в инстаграме. Если вы с ней на одной волне, то однозначно — да.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *